簡単に作れるチヂミ♪
いやぁ~~、いよいよ 私の住む所も今朝は白いものが空から降ってきました^^;
あたりまえっちゃ~~当たり前なんですが… 毎年ながら構えるところはありますね 苦笑
さて!久々、根菜を食べるシリーズです!
今回はとっても簡単な ジャガイモベースのチヂミです^^
色々な作り方はあるようですが、紹介するのは到って簡単なもので
まず、ジャガイモをすり下ろしたらそのままツナギにしちゃうもの。・。・。
これを、こして 汁を沈澱して澱粉を------ なぁ~~んて こんだことはしないんです^^
まず、ジャガイモを摩り下ろします 小麦粉も何も加えずトライしても大丈夫です
材料は好みで色々合わせられると思うけれど私は、長ネギ、豚バラ、にらの3種にしました
キャベツなどを入れるときは水分が出るので、このときは摩り下ろしたジャガイモをすこし絞った方がいいのかも
しれません

フライパンに油をひいて(食用油、ごま油どちらでも)
食べやすい大きさぐらいに纏めた方がやきやすいですね^^

カラリと焦げ目がついたらできあがり♪

☆ チヂミのたれ ☆
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
唐辛子 黒こしょう 少々
お酢 好みで^^
炒りごま 少々
お休み前の日はニンニクを投入してもいけます!
これをベースに会社の子なんかは チーズを合わせても美味しそうだとただいま発案中だとか 笑
我が家は これはおつまみ
メインはこれ『かす汁』 新巻鮭が送られてきたのでこれは!と いうことで さといも じゃがいも 大根 ごぼう にんじん たまねぎ ネギ
そして忘れてならない 油揚げ!!これらをたくさん入れてつくりましたよ^^

身体も心もぽっかぽっか♡ 粕はほんとに体にいいそうですよ^^

みなさんもいかがですか? ^^

にほんブログ村
↑ 応援クリックお願いします。・。・。
あたりまえっちゃ~~当たり前なんですが… 毎年ながら構えるところはありますね 苦笑
さて!久々、根菜を食べるシリーズです!
今回はとっても簡単な ジャガイモベースのチヂミです^^
色々な作り方はあるようですが、紹介するのは到って簡単なもので
まず、ジャガイモをすり下ろしたらそのままツナギにしちゃうもの。・。・。
これを、こして 汁を沈澱して澱粉を------ なぁ~~んて こんだことはしないんです^^
まず、ジャガイモを摩り下ろします 小麦粉も何も加えずトライしても大丈夫です

材料は好みで色々合わせられると思うけれど私は、長ネギ、豚バラ、にらの3種にしました
キャベツなどを入れるときは水分が出るので、このときは摩り下ろしたジャガイモをすこし絞った方がいいのかも
しれません

フライパンに油をひいて(食用油、ごま油どちらでも)
食べやすい大きさぐらいに纏めた方がやきやすいですね^^

カラリと焦げ目がついたらできあがり♪

☆ チヂミのたれ ☆
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
唐辛子 黒こしょう 少々
お酢 好みで^^
炒りごま 少々
お休み前の日はニンニクを投入してもいけます!
これをベースに会社の子なんかは チーズを合わせても美味しそうだとただいま発案中だとか 笑
我が家は これはおつまみ
メインはこれ『かす汁』 新巻鮭が送られてきたのでこれは!と いうことで さといも じゃがいも 大根 ごぼう にんじん たまねぎ ネギ
そして忘れてならない 油揚げ!!これらをたくさん入れてつくりましたよ^^

身体も心もぽっかぽっか♡ 粕はほんとに体にいいそうですよ^^

みなさんもいかがですか? ^^

にほんブログ村
↑ 応援クリックお願いします。・。・。
スポンサーサイト
comment
ボーっとしている間に
どんどん更新なさっているのですね・。・。ビックリです。
元気になった証拠ですね❤やっりぃー?
チヂミ・・・よく聞きますが、食べたことないです。トホホ・・・
もんじゃ焼きの仲間じゃないですよね・・・ヘロヘロ・・・
絶対作ってみます。
秘密さんレシピは本当手軽にできるから嬉しいです。
チーズは以外と何にでも愛称がいいのですよね^^
玉子焼きやかぼちゃサラダ等にもバッチリですヨーン(p^^q)
どんどん更新なさっているのですね・。・。ビックリです。
元気になった証拠ですね❤やっりぃー?
チヂミ・・・よく聞きますが、食べたことないです。トホホ・・・
もんじゃ焼きの仲間じゃないですよね・・・ヘロヘロ・・・
絶対作ってみます。
秘密さんレシピは本当手軽にできるから嬉しいです。
チーズは以外と何にでも愛称がいいのですよね^^
玉子焼きやかぼちゃサラダ等にもバッチリですヨーン(p^^q)
> こんにちは。
> このチヂミ・・アイデア頂きまーす(目から鱗ですよー)
結構皆さんさっそく作ってみたようで、好評のようですので ぜひ^^
> 今日の福岡は冬空です(雪はまだまだ・・先)
> こんな日は秘密さん家の、かす汁食べたいねぇ~
トン汁はしょうがをたくさん入れて体を温めます^^
ぜひ、かす汁。・。 食べて頂きたいです!思いのほか美味しいですよ!
> このチヂミ・・アイデア頂きまーす(目から鱗ですよー)
結構皆さんさっそく作ってみたようで、好評のようですので ぜひ^^
> 今日の福岡は冬空です(雪はまだまだ・・先)
> こんな日は秘密さん家の、かす汁食べたいねぇ~
トン汁はしょうがをたくさん入れて体を温めます^^
ぜひ、かす汁。・。 食べて頂きたいです!思いのほか美味しいですよ!
> いやだぁ~~!! が、、、2にゃん、仲良くストーブ前で集ってくれてるから、、、ちょっと、うれしい。
うん、近づいてるねぇ~~♪ みたよん^^
> かす汁・・・チャイ母、あかねん。。。酔っ払っちゃうのよ。まじで。
> 匂いだけであかんねん~~!!!
> せやから、冬は、豚汁やわぁ。やっぱし!
あはは^^ そういう人がうちのを食べたけど
ぜんぜん大丈夫だったよ。・
子供も平気^^ あれねぇ~ 粕の質にもよるみたいだよ。・。・
お味噌とお醤油と粕の分量にもよるみたい
ん~~~、食べて試してもらいたいなぁ・・・
うん、近づいてるねぇ~~♪ みたよん^^
> かす汁・・・チャイ母、あかねん。。。酔っ払っちゃうのよ。まじで。
> 匂いだけであかんねん~~!!!
> せやから、冬は、豚汁やわぁ。やっぱし!
あはは^^ そういう人がうちのを食べたけど
ぜんぜん大丈夫だったよ。・
子供も平気^^ あれねぇ~ 粕の質にもよるみたいだよ。・。・
お味噌とお醤油と粕の分量にもよるみたい
ん~~~、食べて試してもらいたいなぁ・・・
いつもいつも主夫のために・・・ありがとうございます!
すご~く待ってました。
この度も 超簡単レシピ ありがとうございます!
でも ジャガイモで大丈夫?・・・信じて 今晩早速挑戦します!
かす汁・・・・かす漬 日本酒 大 大 だ~い好きで~す!
なんか主夫の好きなもの知ってるようですね! ありがとう!
これも挑戦させて頂きま~す!
余裕できたら またお願いします!(無理しないでね!)
すご~く待ってました。
この度も 超簡単レシピ ありがとうございます!
でも ジャガイモで大丈夫?・・・信じて 今晩早速挑戦します!
かす汁・・・・かす漬 日本酒 大 大 だ~い好きで~す!
なんか主夫の好きなもの知ってるようですね! ありがとう!
これも挑戦させて頂きま~す!
余裕できたら またお願いします!(無理しないでね!)
> これから本格的に冬到来ですよね~><
> 東京も白いものはまだ見ておりませんが、、
> 寒いな~と感じる朝は霜がおりてます。。
素敵なラバーブーツが園芸用じゃなくなるかも^^;
> チヂミ、、、2回くらいしか食べたコトが無いけど、、
> こんなに簡単に出来るんですね~^^
> これなら私にも出来るかも!タレも美味しそうね♪
かんたんです♪ほんとに!じゃがいもすって好きなものを入れて焼くだけだもの 爆
クロママさん^^ お酒のつまみにも最高だからお友達と試してみてください!
> 東京も白いものはまだ見ておりませんが、、
> 寒いな~と感じる朝は霜がおりてます。。
素敵なラバーブーツが園芸用じゃなくなるかも^^;
> チヂミ、、、2回くらいしか食べたコトが無いけど、、
> こんなに簡単に出来るんですね~^^
> これなら私にも出来るかも!タレも美味しそうね♪
かんたんです♪ほんとに!じゃがいもすって好きなものを入れて焼くだけだもの 爆
クロママさん^^ お酒のつまみにも最高だからお友達と試してみてください!
> ジャガイモベースのチヂミ!
> 美味しそうですね~
> 作り方も簡単で、これなら私でもいけるかも・・・!
できるよ! にじかぜ兄弟と一緒にどーぞ^^
> かす汁は実は食べた事がありません・・・(・・;)
> 小さい事から一度も!
> どんなお味なのかしら・・?
え~と、ベースはお味噌と醤油だけど
鮭・・新巻鮭はそちらが本場ですけど・・・そこから塩分が出るので
塩分を控え粕を入れます。まろやかな味になるんですよ^^
> 美味しそうですね~
> 作り方も簡単で、これなら私でもいけるかも・・・!
できるよ! にじかぜ兄弟と一緒にどーぞ^^
> かす汁は実は食べた事がありません・・・(・・;)
> 小さい事から一度も!
> どんなお味なのかしら・・?
え~と、ベースはお味噌と醤油だけど
鮭・・新巻鮭はそちらが本場ですけど・・・そこから塩分が出るので
塩分を控え粕を入れます。まろやかな味になるんですよ^^
> 元気になった証拠ですね❤やっりぃー?
もともと、丈夫なのですが・・
腰には勝てませんでした 笑
> 絶対作ってみます。
> 秘密さんレシピは本当手軽にできるから嬉しいです。
かんたんなので、ぜひ^^
> チーズは以外と何にでも愛称がいいのですよね^^
> 玉子焼きやかぼちゃサラダ等にもバッチリですヨーン(p^^q)
^^
そうそう^^ 料理はアイディアなんですよねぇ~♪
アレンジして私にも教えてください!^^
もともと、丈夫なのですが・・
腰には勝てませんでした 笑
> 絶対作ってみます。
> 秘密さんレシピは本当手軽にできるから嬉しいです。
かんたんなので、ぜひ^^
> チーズは以外と何にでも愛称がいいのですよね^^
> 玉子焼きやかぼちゃサラダ等にもバッチリですヨーン(p^^q)
^^
そうそう^^ 料理はアイディアなんですよねぇ~♪
アレンジして私にも教えてください!^^
> でも ジャガイモで大丈夫?・・・信じて 今晩早速挑戦します!
あはは^^
信じてやってみてください♪
> かす汁・・・・かす漬 日本酒 大 大 だ~い好きで~す!
> なんか主夫の好きなもの知ってるようですね! ありがとう!
> これも挑戦させて頂きま~す!
美味しい塩鮭があれば、ぜひ^^
> 余裕できたら またお願いします!(無理しないでね!)
は~~い^^ いつも気遣いをありがとうございます^^
あはは^^
信じてやってみてください♪
> かす汁・・・・かす漬 日本酒 大 大 だ~い好きで~す!
> なんか主夫の好きなもの知ってるようですね! ありがとう!
> これも挑戦させて頂きま~す!
美味しい塩鮭があれば、ぜひ^^
> 余裕できたら またお願いします!(無理しないでね!)
は~~い^^ いつも気遣いをありがとうございます^^
このコメントは管理人のみ閲覧できます
> こんばんは
ひさしぶりだねぇ~~^^ 元気そうでなによりです^^
> 今日はめっちゃ寒いから粕汁に思い切り反応 笑
あはは^^ そっいも寒いのね?
身体が温まるものがほしい季節です!
> チヂミもおいしそうだね
> ジャガイモ入れるって知りませんでした
> 辛いタレで食べたいな^^
ぜひ^^ 簡単だから作ってみて
ジャガイモをすったもの・・これだけでもちもち生地になるのは驚きだと思うよ^^
来てくれてありがとう♪
ひさしぶりだねぇ~~^^ 元気そうでなによりです^^
> 今日はめっちゃ寒いから粕汁に思い切り反応 笑
あはは^^ そっいも寒いのね?
身体が温まるものがほしい季節です!
> チヂミもおいしそうだね
> ジャガイモ入れるって知りませんでした
> 辛いタレで食べたいな^^
ぜひ^^ 簡単だから作ってみて
ジャガイモをすったもの・・これだけでもちもち生地になるのは驚きだと思うよ^^
来てくれてありがとう♪
美味しそうだし私にもできそうだね~
ジャガイモベースが気に入ったかも 頑張ってみますねヽ(oゝv・o)ノ
粕汁 あたたまりそうだね^^♪
寒い日には 体の中からぽっかぽっかってね( ..)φメモメモ
雪 降り出しちゃったね いっぱい積もらなきゃいいけどねぇ~^^
今朝除雪した私でした チョッピリだけどね(笑)
ヽ(oゝv・o)ノ◇◆ゲンキラョ◆◇でいきましょうね^^v
ジャガイモベースが気に入ったかも 頑張ってみますねヽ(oゝv・o)ノ
粕汁 あたたまりそうだね^^♪
寒い日には 体の中からぽっかぽっかってね( ..)φメモメモ
雪 降り出しちゃったね いっぱい積もらなきゃいいけどねぇ~^^
今朝除雪した私でした チョッピリだけどね(笑)
ヽ(oゝv・o)ノ◇◆ゲンキラョ◆◇でいきましょうね^^v
じゃがいもはお焼きにしたり、ポテトスキンのピザ(まっさんの歌に出てくる)にしたりはやるんですけど、チヂミはやったことありませんねぇ。
う~~ん、うまそう
今度やってみなくちゃ。
粕汁はねえ、家族に駄目な奴がいるので作れないんですよ。
冬場はもっぱら、鍋じゃない汁物は豚汁か、けんちん汁ですね。
今日の山形は大分雪が降ってるんでしょうね。
きれいだけど、大変なんでしょうね。
雪かきでやっと治った腰を痛めないでね。
う~~ん、うまそう
今度やってみなくちゃ。
粕汁はねえ、家族に駄目な奴がいるので作れないんですよ。
冬場はもっぱら、鍋じゃない汁物は豚汁か、けんちん汁ですね。
今日の山形は大分雪が降ってるんでしょうね。
きれいだけど、大変なんでしょうね。
雪かきでやっと治った腰を痛めないでね。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
> 美味しそうだし私にもできそうだね~
> ジャガイモベースが気に入ったかも 頑張ってみますねヽ(oゝv・o)ノ
できるよ! 会社の男性も気に入って毎日簡単に作って食べてるくらいだもの ^^
> 粕汁 あたたまりそうだね^^♪
> 寒い日には 体の中からぽっかぽっかってね( ..)φメモメモ
美味しいよ! とにかく粕はいいみたい^^
美容にも最高にいいんだよ^^
> 雪 降り出しちゃったね いっぱい積もらなきゃいいけどねぇ~^^
> 今朝除雪した私でした チョッピリだけどね(笑)
ここは、ぜんぜん降らなかったけど今頃降ってきたよ^^;
明日の天気が心配ですxx
> ヽ(oゝv・o)ノ◇◆ゲンキラョ◆◇でいきましょうね^^v
('◇')ゞ了解♪
> ジャガイモベースが気に入ったかも 頑張ってみますねヽ(oゝv・o)ノ
できるよ! 会社の男性も気に入って毎日簡単に作って食べてるくらいだもの ^^
> 粕汁 あたたまりそうだね^^♪
> 寒い日には 体の中からぽっかぽっかってね( ..)φメモメモ
美味しいよ! とにかく粕はいいみたい^^
美容にも最高にいいんだよ^^
> 雪 降り出しちゃったね いっぱい積もらなきゃいいけどねぇ~^^
> 今朝除雪した私でした チョッピリだけどね(笑)
ここは、ぜんぜん降らなかったけど今頃降ってきたよ^^;
明日の天気が心配ですxx
> ヽ(oゝv・o)ノ◇◆ゲンキラョ◆◇でいきましょうね^^v
('◇')ゞ了解♪
> 美味そうですね~ェ。是非、取材撮影に行きたい。
> 勿論、帰りにはお土産付きで・・・・。5人分。
あはは^^
それでは、写真写りが良くなるようにエステとジム通いして備えますので
少なくとも半年待ってください^^;
> 酒粕は福島会津産ですね・・・(メモメモ)でも、やはり秘密さん手作りで食べたい。
よく気がついてくださいました!!
そうです^^ 福島の会津で作られてるものですが
これがあんまり粕の癖がなくてマイルドなのでとてもかす汁に合うんです^^
と、いうかこれでないとやはり、酔ってしまうxxx
いつか、いも煮か粕汁か・・・それとも両方ごちそうしたいですね。・。・。
> 勿論、帰りにはお土産付きで・・・・。5人分。
あはは^^
それでは、写真写りが良くなるようにエステとジム通いして備えますので
少なくとも半年待ってください^^;
> 酒粕は福島会津産ですね・・・(メモメモ)でも、やはり秘密さん手作りで食べたい。
よく気がついてくださいました!!
そうです^^ 福島の会津で作られてるものですが
これがあんまり粕の癖がなくてマイルドなのでとてもかす汁に合うんです^^
と、いうかこれでないとやはり、酔ってしまうxxx
いつか、いも煮か粕汁か・・・それとも両方ごちそうしたいですね。・。・。
> じゃがいもはお焼きにしたり、ポテトスキンのピザ(まっさんの歌に出てくる)にしたりはやるんですけど、チヂミはやったことありませんねぇ。
ぜひ^^ 月虹さんには笑っちゃうほど簡単ですよきっと^^;
> 粕汁はねえ、家族に駄目な奴がいるので作れないんですよ。
それは残念ですね^^;
ほんとに美味しいし栄養価が高いんですけどね・・
> 冬場はもっぱら、鍋じゃない汁物は豚汁か、けんちん汁ですね。
はい^^
具だくさんの汁物はあったまります^^
> 今日の山形は大分雪が降ってるんでしょうね。
わたしのとこはさっぱりだったんですが・・今頃振り出しました
> きれいだけど、大変なんでしょうね。
> 雪かきでやっと治った腰を痛めないでね。
はい^^;気をつけます^^ ありがとうございます!
ぜひ^^ 月虹さんには笑っちゃうほど簡単ですよきっと^^;
> 粕汁はねえ、家族に駄目な奴がいるので作れないんですよ。
それは残念ですね^^;
ほんとに美味しいし栄養価が高いんですけどね・・
> 冬場はもっぱら、鍋じゃない汁物は豚汁か、けんちん汁ですね。
はい^^
具だくさんの汁物はあったまります^^
> 今日の山形は大分雪が降ってるんでしょうね。
わたしのとこはさっぱりだったんですが・・今頃振り出しました
> きれいだけど、大変なんでしょうね。
> 雪かきでやっと治った腰を痛めないでね。
はい^^;気をつけます^^ ありがとうございます!
夕べ いただきました
偶然に・・・
久しぶりで美味しかった~
お袋の味とはチョット違いけど・・・
残念ながらお袋の味はもう堪能できませんが・・・
秘密さんのかす汁は会津の酒粕だったんですんね
じゃ~美味しいわけだ!!!
偶然に・・・
久しぶりで美味しかった~
お袋の味とはチョット違いけど・・・
残念ながらお袋の味はもう堪能できませんが・・・
秘密さんのかす汁は会津の酒粕だったんですんね
じゃ~美味しいわけだ!!!
> お袋の味とはチョット違いけど・・・
> 残念ながらお袋の味はもう堪能できませんが・・・
^^ 美味しいですよねぇ
ころすけさんのお袋の味・・この話・・天国のおかあさん 喜んでくださるでしょう。・。・
> 秘密さんのかす汁は会津の酒粕だったんですんね
> じゃ~美味しいわけだ!!!
あはは^^
そうです!うちはこれでないと駄目^^;
そちらの生まれだったんですよ☆
> 残念ながらお袋の味はもう堪能できませんが・・・
^^ 美味しいですよねぇ
ころすけさんのお袋の味・・この話・・天国のおかあさん 喜んでくださるでしょう。・。・
> 秘密さんのかす汁は会津の酒粕だったんですんね
> じゃ~美味しいわけだ!!!
あはは^^
そうです!うちはこれでないと駄目^^;
そちらの生まれだったんですよ☆
post comment
trackback
trackbackURL:http://himitunoaoiaoikaze.blog46.fc2.com/tb.php/104-e9bebd52