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無花果(いちじく)のコンポート

ぽんすけさんの庭先に実を付けてる 無花果(いちじく)
これが食べ頃になると、秋の深まりを感じる季節になりますね^^

どうやったら?簡単で美味しく食べれるの?

この秘密・・いちじくの美味しい料理を知ってましたよ(よ、よかったぁ^^;)

簡単でスピーディーで美味しくできると
ええ!!こんなんでいいの???って とたんに料理ってものが楽しくなるものです
では、初めての人でも簡単調理で美味しく食べて頂きましょう^^

と、ここで いちじく料理に大切なのは『実の熟し』の見極めだと思います・・
(これで何回か失敗してる私)


赤褐色になってきて、先端が適度に割れたものが食べごろ・・
未熟な実は、お腹を壊すこともあるので よく熟すまでじっと我慢の子でいたほうが無難です。




イチジク


それでは、無花果(いちじく)の効用をはじめに勉強してみましょうか^^


実も葉も薬効と栄養がたっぷりである。
便秘に効果的な食物繊維ペクチンを含んでいる。
カルシウムもフルーツにしてはとても多く含まれている。


とくに、、、、 便秘・痔疾・鼻血・イボを治す  これらの薬食だね。・。・。・

*****************************************



☆ いちじく の こんぽーと ☆


まずは、熟して食べごろになった いちじくの皮をむきます。

しっかり熟すと軸の方から、簡単に皮がむけるんですが
むけづらい時は湯せんを・・・

いちじく(大) 1個に対して

ハチミツ・・・・・スプーン大さじ 1杯

レモン汁 (ポッカレモン 市販のでもいいよ) ・・・・・ 3滴くらい

これをレンジで約1分半くらいチンするだけ^^



* 好みで赤ワインやバニラ・・・それからシナモンを入れる人もいるし
  ハチミツでなくて、お砂糖のほうが癖がないって人もいるようです




そうするとね、甘酸っぱくて 
色もあざやかなピンク色のとってもフルーティないちじくコンポートが出来上がります!!


一個分の分量を元に
食べる分だけ、作ったら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ♪

驚きの美味しさですよ。・。・。・




昔の人は、飴上になるまで
無花果を煮詰めたりしますが、こちらの方が栄養素は逃げません。

ただ、お父さんの口に合うかどうか^^;

若い人向けなので☆


時間もかからず、てまいらず!^^


早まらないで、じっくりとお天道様の下で
栄養がじんわりと実るまで・・・・

じっと我慢の子でいてください・・

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.09 2009 簡単レシピ comment16 trackback0
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   kuu くぅ

Author:   kuu くぅ
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平成23年3月8日に天に昇った愛猫♂くぅとの思い出を宝物にしながら 認知症の母、高齢の祖母 大切な家族との日常
色々なことに奮闘しながらも前向きに過ごしています
そんな中で、このブログの中へ大切な自分の世界を残せれば・・・
幸せだと思います。

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